レストラン サンパウ
チーフ
カルメ・ルスカイェーダ
スペイン カタルーニャ地方
サン・ポル・デ・マル村の生まれ。
スペイン カタルーニャ地方 サン・ポル・デ・マル村の生まれ。
同じ地元出身の夫、トニー・バラム氏と結婚後、1988年7月「RESTRANT SANT PAU」をオープンさせる。
カルメは、料理人出身ではなく、ベテランの主婦が努力と才能を開花させたというエピソードとともに、自身が生まれ育った地元カタルーニャの伝統料理をベースに、新進的な感性で現代的に変換された創造性豊かな料理は、スペイン国内でも評判を呼ぶ。
オープンからわずか二年半でミシュランの一ツ星を獲得し、更にオープンから8年後の1996年にミシュラン二ツ星を、2006年には三ツ星を獲得し、現在はスペインだけでなく世界中から美食家が訪れる、世界トップレベルのレストランとして知られている。
そして2004年3月、東京・日本橋に「SANT PAU」東京店はオープンしました。
Restaurant Sant Pau
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-16-15
ザ・キタノホテル東京2階
電話 03-3511-2881
[LUNCH]11:30~15:30(L.O.13:30)
[DINNER]18:00~23:30(L.O.21:00)
[BREAKFAST]7:30~9:30
[席]60席(うち個室1室10席)
[定休日]不定休